СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №3 Отчеты о мероприятиях
Вторник, 16.04.2024
 
 
Отчеты о мероприятиях. Библиотека п. Комарово.
Праздник удался!

Решение о проведении 9 июля праздничного мероприятия «Музыкальное Комарово», посвященное Году кино, было принято МО поселок Комарово. Аннонс об этом мероприятии был размещен и на сайте, и на досках объявлений в поселке. Но, начиная с понедельника 4 июля, всю неделю стояла холодная и дождливая погода, поэтому организаторы праздника нервничали. И вдруг в субботу 9 июля выглянуло солнышко, тучи исчезли, а с ними - тревоги и опасения. Уже утром, в сквере, где возвышается бюст академику Комарову, спешащие по своим делам комаровцы могли наблюдать, как на поляне устанавливают сцену с лестницей, ступеньками, технической юбкой. К 14.00 были установлены шатер для переодевания артистов и установки аппаратуры. Сцену оформили гирляндой из воздушных шаров.

Место для проведения праздника было выбрано прекрасно: большое пространство для расстановки стульев перед сценой, выставки «Год кино», на которой было представлено 12 афиш и цветных ламинированных ксероксов фотографий из архива библиотеки поселка Комарово, краеведческой экспозиции «Комарово-Келломяки» и архивов писателей, поэтов и краеведов, относящихся к истории поселка Комарово. А самое главное – символика места, связанная с названием поселка. Наконец-то сразу становилось понятно, в честь кого он был переименован, а никаких комаров и в помине не было. Зато было много воздушных шаров (выставка также была оформлена воздушными шарами), веселых людей, праздничного настроения. Этому способствовала сама атмосфера: музыка, солнце, зеленая трава, комаровские сосны.

Дети и гости праздника, пришедшие в соответствии с дресс- кодом, т. е. в шляпках и белом одеянии, получили мороженое. Кроме того, дети могли украсить себя аква-гримом. Как в настоящей гримерной киностудии два художника наносили детям на лица рисунки безопасными красками. Пока собирались гости, звучала музыка В.Баснера, С.Курехина, И.Шварца, Д.Щостаковича. В 17.00 прозвучали торжественные фанфары. На сцене появился ведущий - заслуженный артист России Сергей Соловьев и предоставил слово главе МО поселок Комарово Журавской Анастасии Сергеевне. На этом официальная часть закончилась, и начались конкурсы, розыгрыши, выступления артистов. На конкурс «Дама с собачкой» сначала записалось мало дам, хотя с домашними любимцами пришли многие, но когда подошло время подводить итоги, оказалось гораздо больше желающих. Симпатии зрителей были, естественно, отданы всеобщему любимцу, библиотечному псу «Мише» с его хозяйкой Еленой.

Поскольку праздник был посвящен Году кино, артисты Санкт-Петербургской Филармонии (музыкальное трио «Белые ночи») Владимир Кирасимов (гитара), Евгения Марика (домра) и Гульнара Гиязова (вокал) исполнили популярные песни из советских кинофильмов. Гости с удовольствием им подпевали, ведь это были песни их молодости.

У детей же наибольший интерес вызвал «Мастер-класс» профессионального кинооператора Дмитрия Плюснина. последние работы которого в фильмографии – «Ленинград 46», «Наше счастливое завтра». Ему помогал артист музыкально-драматического театра, режиссёр, конферансье, актёр и режиссёр театра Евгения Петросяна «Кривое зеркало», народный артист России – Михаил Смирнов. Сначала был проведен кастинг для участия в ролике «Репка». Затем были четыре дубля для экранизации сказки, снятые Дмитрием Плюсниным. Сцены были такими живыми, смешными, и желающих было гораздо больше, чем персонажей сказки. Все сочувствовали репке, которую четырежды вырывали с корнями, хотя их роль выполняли двое детей. А её роль мастерски исполнил один из взрослых мужчин довольно крупного телосложения. Вот была умора, когда он падал со стула. Потом все с удовольствием просмотрели отснятый материал на большом телеэкране.

Совершенный восторг вызвало как у детей, так и у взрослых выступление Л.Кондакова со своими куклами ручной работы. На поляне царило нечто невообразимое. Куклы « Blue Canary», «Цыганочка» «ТинаТернер», «Gangnamstyle», «Докер» в руках артиста пели на английском, итальянском и русском языках, плясали и так завели всю аудиторию, что детей пришлось успокаивать. Этим и занялся Михаил Смирнов, исполнив музыкальные номера с гитарой и скрипкой с присущим ему юмором и знанием детской психологии.

Закончилось все чаепитием с огромным тортом, который был сделан по заказу МО поселок Комарово, и представлял собой афишу с названием праздника. Как удалось главе муниципального образования А.С. Журавской угостить им всех желающих, остается загадкой, но мне тоже одна буковка из названия досталась.

Самое потрясающее на этом празднике было то, что можно было свободно перемещаться по всей территории, общаться друг с другом, никому не мешая, рассматривать афиши с портретами любимых режиссеров и актеров кино, изучать их творчество.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам и исполнителям этого замечательного праздника.

Жительница поселка Комарово Валентина Яковенко
11.07.2016

Автор фотографий – Алена Винклер

 
Обоюдная радость.

2016-07-25-03

Обоюдное удовольствие от общения получили собравшиеся на веранде библиотеки Комарова жители поселка и создатели биографического справочника «Архитекторы Карельского перешейка» Елена Травина, Светлана Левошко и Леонид Амирханов. Встреча состоялась 16 июля 2016 года в 16 часов в рамках проводимых библиотекой «Встреч на веранде». Небольшая веранда не могла, естественно, вместить всех желающих, многие слушали выступления, стоя в библиотеке или под окнами, благо их можно было открыть. Всех объединяла любовь к своему поселку, интерес к окружающей нас среде, как природной, так и созданной руками и воображением человека, истории архитектуры мест, где жили и творили известные и неизвестные зодчие. Елена Травина поделилась своими сведениями, которые она по крупицам собирала в русских и финских архивах о людях и дачах Карельского перешейка. Кандидат философских наук, она стала координатором исследовательской группы «Старые дачи». Благодаря её стараниям установлены имена и судьбы людей, похороненных на Комаровском кладбище до революции. Елена Михайловна не перестает бить тревогу по поводу уничтожения исторических объектов в Комарове (см. её статьи в 7-м выпуске «Страницы истории Курортного района»). Неудивительно, что ещё до начала мероприятия её забросали цветами. Второй автор справочника – Светлана Левошко – кандидат архитектуры, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук. В 2015 году Светлана Сергеевна вошла в программу международного научно-выставочного проекта «Северные звезды – курорты Балтийского побережья» благодаря проведенным ею совместно с доцентом СПбАСУ Ольгой Ушаковой исследованиям дачной архитектуры поселка Комарово (Келломяки). Она рассматривает дачный пейзаж русской Финляндии глазами специалиста, опираясь во многом на материал исследований Елены Травиной. Их тандем и привел к созданию книги. Издать их труд помог директор «Издательского центра «Остров» Л.И. Амирханов. Он и открывал эту встречу рассказом о сотрудничестве. Полное название книги – «Архитекторы Карельского перешейка. Книга первая. От Солнечного до Молодежного (от Оллила до Метсякюля). 1880-1939. Биографический справочник». Хочется надеяться, что благодаря этому «тройственному союзу» появятся и вторая и третья книги на тему сохранения дачной архитектуры не только начала, но и середины ХХ века. О сохранении построек советского периода говорил, кстати, и присутствовавший на встрече ещё один известный архитектор, житель Комарова Рафаэль Даянов. Он пришел, чтобы послушать и поприветствовать авторов, но к нему было больше всего вопросов. Всех интересовала судьба дачи, известной благодаря роману Натальи Галкиной как вилла Рено. Сейчас у неё новый владелец, дача сгорела, восстанавливать её поручено архитектурному бюро «Литейная часть-91» под руководством Р. Даянова.

«Вечер на веранде» подошел к концу, но никто не спешил уходить, а, наоборот, спешили к столу, на котором были разложены книги, выпущенные издательским центром «Остров». Среди них была и книга, об истории возникновения которой и узнали участники встречи из первых, что называется, уст.

Валентина Яковенко

image000

Фотограф Виктория Собещук

 
Встреча с классиком современной литературы Даниилом Александровичем Граниным
2015-10-07-04 Пермское Землячество
в Санкт-Петербурге

Общественная организация
197022., г. Санкт-Петербург,
Малый проспект ПС,дом 87,
офис 311
тел. 8(921) 9981998

Региональная общественная организация Пермское Землячество в Санкт-Петербурге выражает благодарность Библиотеке пос. Комарово Курортного района г.Санкт-Петербурга в лице директора Елены Аркадьевной Цветковой за помощь в организации встречи учащихся школы № 9 г. Перми с писателем Даниилом Граниным.

19 июля 2015 года в библиотеке поселка Комарово школьники из города Пермь получили возможность встретиться с классиком современной литературы Даниилом Александровичем Граниным.

Встреча с писателем стала для детей настоящим подарком, поскольку сами школьники исполняют на различных площадках по всей стране спектакль по произведению Д.А. Гранина и А.М. Адамовича «Блокадная книга».

В ходе встречи Даниил Александрович ответил на вопросы учащихся: как выживали в блокаду, каково слышать сейчас о том времени. Спросили дети и о знаменитом выступлении Даниила Александровича в Бундестаге в январе 2014 года. Он рассказал о своем решении беспристрастно и без оценок поведать о том, как выживали люди во время блокады. Гранин, в свою очередь, поинтересовался у ребят: удалось ли, по их мнению, героям «Блокадной книги» и прежде всего Юре Рябинкину сохранить в себе Человека, несмотря на ужасы блокадного времени.

Специально для Даниила Александровича школьники показали отрывок из спектакля по «Блокадной книге».

О страшном времени блокады: голоде, разрухе, потере близких говорят дети, которым пришлось внезапно повзрослеть. Судьбы ребятишек не выдуманные — «900 дней детства» основаны на реальных дневниковых записях детей, которые встретили ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Ленинграде.

Еще вчера у них начались школьные каникулы, в планах записаться в шахматный кружок, проводить беззаботное время с друзьями во дворе, читать больше книг и писать в своих дневниках. А сегодня война.

Идея показать спектакль перед зрителями Санкт-Петербурга возникла в апреле этого года, когда члены Пермского Землячества в Санкт-Петербурге впервые увидели спектакль «900 дней детства» режиссера Людмилы Шубиной в школе № 9 им. А. С. Пушкина.

15-минутный отрывок из спектакля в библиотеке, а после и полный спектакль в Доме отдыха и творчества мог увидеть любой житель Комарово.

 
На недельку, до второго…

Под таким названием прошло 11 июля в Комарово театрализованное представление, посвященное году литературы в РФ. Мероприятие состоялось в рамках традиционного летнего праздника, который устраивается ежегодно во вторую субботу июля у библиотеки по адресу: 3-я Дачная улица, 8. Как объяснил во вступительном слове депутат муниципального совета Владислав Яковенко, это праздник поселка, поскольку точной даты его основания не имеется. Известно только, что 1 мая 1903 года была открыта железнодорожная станция Келломяки, а 1 октября 1948 года поселок был переименован и стал называться Комарово. Июль – это середина между этими датами, а также середина лета, когда дачники могут, наконец-то, пообщаться, отложив повседневные дела. Вечера веранде, как нельзя лучше этому способствуют. Сохраняя традиции келломякских дачников, многие гости были в шляпках, белых костюмах и платьях, несмотря на то, что по небу ходили тучи, грозя вот-вот пролиться дождем.

В этом году праздник назывался «Литературное Комарово». Перед библиотекой по обе стороны дорожки к ней были развешаны портреты писателей и поэтов, живших в поселке или посвятивших Комарово свои произведения. Мы увидели фотографии известных литераторов, смогли познакомиться с их творчеством: под каждой фотографией были стихи, посвященные легендарному поселку либо легендарным его обитателям. Это большая заслуга сотрудников библиотеки и муниципального краеведческого музея. Было бы интересно собрать в один сборник все развешенные фотографии и надписи к ним, включая стихи и посвящения поэтов, ведь многих из них уже нет в живых. Ушли от нас наши современники Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Иосиф Бродский. Их имена уже принадлежат истории, а ведь совсем недавно мы слышали их голоса в Комарово. Перечень поэтов, посвятивших поселку Комарово свои стихи, велик, одно только их перечисление займет страницу. Видно, что организаторам праздника пришлось затратить немало времени, чтобы найти, распечатать и развесить материалы. Собранные воедино эти материалы будут настоящим подарком всем любителям поэзии, поклонникам таланта этих поэтов и писателей и, конечно, самим жителям поселка.

Среди зрителей было много детей разного возраста. Все они с интересом следили за происходящим на сцене действием, ведь персонажи им были хорошо знакомы: Гоголь (Георгий Кобиашвили), Пушкин (Артем Чернов), Лев Толстой (Бессарион Микеладзе), Анна Ахматова (Анна Стрелкова), инженер Гарин (Виталий Рогулин). Возможно, не совсем понятным им был образ цензора, но его так эмоционально представлял Эрик Мортюков, что они так же эмоционально реагировали на него. Для взрослых интерес представляли, несомненно, живые писатели, тоже жители Комарово – Даниил Гранин, Валерий Попов, ныне живущий в «будке» Ахматовой, его сосед, поэт Виталий Дмитриев, литературный критик Рубашкин. Это связь между писателями прошлого и настоящего было настолько явственной, что стиралась грань между сценой и залом, если, конечно, поляну перед ней можно так назвать. Когда Валерий Попов поднялся на сцену и поставил на полку свои собственные сочинения, изданные в последнее время, а Владимир Дмитриев прочел свои собственные стихи, было непонятно, это задумка сценариста, либо они действовали спонтанно. Кстати, эти книги были потом подарены им библиотеке и Даниилу Гранину. Сцена и зал были едины. Обстановка была непринужденной и живой. На сцене живости добавляли и дети Пушкина (Даня Кобиашвили, Алиса и Костя Лебедевы), в зале бурно реагировали комаровские дети.

Сценарий, написанный Евгением Сазоновым, заслуженным работником культуры РФ, художественным руководителем Театра Юношеского Творчества, актеры которого выступили перед жителями и гостями Комарово, был остроумным. Реплики исторических персонажей звучали современно. Костюмы тоже были современными, но персонажи оставались узнаваемыми. Это заслуга постановщика – Дмитрия Стрелкова и художника Леонида Кипарисова, жителя поселка. Его карта поселка Комарово красуется перед библиотекой и позволяет совершать виртуальное путешествие по поселку. Музыкальное сопровождение также настраивало на соучастие в действе, происходящем на сцене, создавало иллюзию домашности (коллектив под руководством Владимира Розанова).

После представления началось самое главное, ради чего собрались у библиотеки люди – общение. Можно было запросто подойти к почетным гражданам Санкт-Петербурга писателю Даниилу Гранину и академику Людвигу Фаддееву, купить книги о краеведении, пообщаться друг с другом. Настоящий вечер на веранде. Жаль только, что она мала для такого поселка. Его жители и гости заслуживают того, чтобы собираться в настоящем зале театральном со сценой и большой верандой, где можно было бы попить чаю из самовара.

Валентина Яковенко

 
НЕДЕЛЯ АХМАТОВОЙ В ПОСЕЛКЕ КОМАРОВО

«… Здесь всё меня переживет…»

23 июня Анне Андреевне Ахматовой исполнилось бы 126 лет. Она прожила 77 неполных лет, и вот уже почти полвека её нет с нами, но каждый год в двадцатых числах июня мир празднует её день рождения. В l2004 году оргкомитетом Международной книжной ярмарки «Невский книжный форум» была учреждена литературная премия имени Анны Ахматовой. Премия вручается ежегодно на Петербургском литературном фестивале. В 2012 году власти итальянского города Таормина назвали именем Ахматовой одну из центральных аллей местного парка, а в 2014 вручили Международную премию «Этна-Таормина» имени Анны Ахматовой русской поэтессе, писателю и драматургу Ларисе Васильевой в честь 50-летия со дня вручения аналогичной премии самой Анне Андреевне Ахматовой.

В этом году награждение литературной премией имени А.А.Ахматовой, учрежденной Союзом писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прошло в поселке Комарово в рамках «Вечеров на веранде», которые постоянно проходят в библиотеке поселка. Место выбрано не случайно, ведь Анна Андреевна – гений этого места, считает председатель оргкомитета Александр Фролов. Награждение финалистов конкурса состоялось в субботу 20 июня в 16.00. По условиям конкурса победитель получает звание лауреата и грант на издание своей книги в течение 2015-2016 гг., финалисты награждаются почетными дипломами. Открывая вечер, Александр Фролов прочел стихи Анны Ахматовой «Комаровский берег», «Надпись на портрете», и др. Само награждение проходило в непринужденной, лишенной всякой официальности обстановке. На площадке, окруженной соснами и цветами, стояли удобные кресла для зрителей, стол для ведущего,. Вокруг шла обычная жизнь, стучали молотки у стоящегося рядом с библиотекой дома, пели птицы. Атмосфера была, как всегда на «Вечерах на веранде», располагающей к задушевной беседе. Ведущий встречи Александр Фролов тепло и непринужденно поделился своими размышлениями о творчестве Анны Андреевны именно в поселке Комарово. Он полагает, что письма и комментарии к «Поэме без героя» были написаны в основном именно здесь. Вспомнил он и о стихах Глеба Горбовского, посвященных Ахматовой. Надо отметить, что практический каждый известный поэт, не говоря уже о её близких друзьях, считал своим долгом посвятить ей стихи. Был даже составлен поэтический сборник из посвящений Анне Ахматовой. В Париже к 100-летию со дня рождения Анны Андреевны был выпущен Институтом славяноведения Ахматовский сборник. Подобных сборников и в России было немало. Но на церемонии награждения лауреатов премии имени А.А. Ахматовой звучали стихи самих поэтов: лауреата Валерия Стогова и финалистов Елены Дунаевской и Нины Савушкиной. Слушатели тепло приветствовали победителей конкурса, им преподнесли полевые цветы, собранные тут же в поселке. Заведующая библиотекой Елена Аркадьевна Цветкова подарила всем на память путеводитель «Комарово», составленную И.Снеговой и Е.Травиной, с фотографиями из архива библиотеки п. Комарово и оформленную художником Л.Кипарисовым.

Двумя днями раньше у комаровской библиотеки также собрались почитатели Анны Ахматовой на ставшую традиционной экскурсию по местам, связанным с поэтессой. Как всегда её вела Ирина Снеговая, филолог, краевед, директор краеведческой экспозиции при муниципальном совете поселка Комарово. Послушать Ирину Александровну приезжают из города и соседних поселков. Её экскурсии дают представление не только о достопримечательностях поселка и людях, его населяющих, она прекрасно разбирается в поэзии, может часами читать наизусть стихи поэтов, о которых ведет речь, а самое главное – эмоционально воздействовать на слушателей, заставить их сопереживать, осмысливать услышанное, задавать вопросы. Равнодушных не было.

17 июня, накануне Дня памяти Анны Ахматовой, экскурсанты прошли путь от библиотеки до комаровского некрополя, останавливаясь у домов, где проживали люди, дружившие с Ахматовой. Этот путь занял 3 часа, но даже те, кто не привык так долго ходить пешком, не заметили времени. На этот раз Ирина Снеговая подробно остановилась на творчестве И.Бродского, поскольку в этом году ему исполнилось бы 75 лет. Я несколько раз была на экскурсиях Ирины Александровной, и каждый раз поражаюсь тому, как она умеет рассказать что-то новое, интересное о всем известном событии или факте. Она сама в вечном поиске, и других заставляет открывать для себя другие горизонты.

Валентина Яковенко, жительница поселка Комарово

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4