gototopgototop

Увеличить шрифт

 

СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №3 Отчеты о мероприятиях НЕДЕЛЯ АХМАТОВОЙ В ПОСЕЛКЕ КОМАРОВО
Понедельник, 25.09.2017
 
 

НЕДЕЛЯ АХМАТОВОЙ В ПОСЕЛКЕ КОМАРОВО

«… Здесь всё меня переживет…»

23 июня Анне Андреевне Ахматовой исполнилось бы 126 лет. Она прожила 77 неполных лет, и вот уже почти полвека её нет с нами, но каждый год в двадцатых числах июня мир празднует её день рождения. В l2004 году оргкомитетом Международной книжной ярмарки «Невский книжный форум» была учреждена литературная премия имени Анны Ахматовой. Премия вручается ежегодно на Петербургском литературном фестивале. В 2012 году власти итальянского города Таормина назвали именем Ахматовой одну из центральных аллей местного парка, а в 2014 вручили Международную премию «Этна-Таормина» имени Анны Ахматовой русской поэтессе, писателю и драматургу Ларисе Васильевой в честь 50-летия со дня вручения аналогичной премии самой Анне Андреевне Ахматовой.

В этом году награждение литературной премией имени А.А.Ахматовой, учрежденной Союзом писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прошло в поселке Комарово в рамках «Вечеров на веранде», которые постоянно проходят в библиотеке поселка. Место выбрано не случайно, ведь Анна Андреевна – гений этого места, считает председатель оргкомитета Александр Фролов. Награждение финалистов конкурса состоялось в субботу 20 июня в 16.00. По условиям конкурса победитель получает звание лауреата и грант на издание своей книги в течение 2015-2016 гг., финалисты награждаются почетными дипломами. Открывая вечер, Александр Фролов прочел стихи Анны Ахматовой «Комаровский берег», «Надпись на портрете», и др. Само награждение проходило в непринужденной, лишенной всякой официальности обстановке. На площадке, окруженной соснами и цветами, стояли удобные кресла для зрителей, стол для ведущего,. Вокруг шла обычная жизнь, стучали молотки у стоящегося рядом с библиотекой дома, пели птицы. Атмосфера была, как всегда на «Вечерах на веранде», располагающей к задушевной беседе. Ведущий встречи Александр Фролов тепло и непринужденно поделился своими размышлениями о творчестве Анны Андреевны именно в поселке Комарово. Он полагает, что письма и комментарии к «Поэме без героя» были написаны в основном именно здесь. Вспомнил он и о стихах Глеба Горбовского, посвященных Ахматовой. Надо отметить, что практический каждый известный поэт, не говоря уже о её близких друзьях, считал своим долгом посвятить ей стихи. Был даже составлен поэтический сборник из посвящений Анне Ахматовой. В Париже к 100-летию со дня рождения Анны Андреевны был выпущен Институтом славяноведения Ахматовский сборник. Подобных сборников и в России было немало. Но на церемонии награждения лауреатов премии имени А.А. Ахматовой звучали стихи самих поэтов: лауреата Валерия Стогова и финалистов Елены Дунаевской и Нины Савушкиной. Слушатели тепло приветствовали победителей конкурса, им преподнесли полевые цветы, собранные тут же в поселке. Заведующая библиотекой Елена Аркадьевна Цветкова подарила всем на память путеводитель «Комарово», составленную И.Снеговой и Е.Травиной, с фотографиями из архива библиотеки п. Комарово и оформленную художником Л.Кипарисовым.

Двумя днями раньше у комаровской библиотеки также собрались почитатели Анны Ахматовой на ставшую традиционной экскурсию по местам, связанным с поэтессой. Как всегда её вела Ирина Снеговая, филолог, краевед, директор краеведческой экспозиции при муниципальном совете поселка Комарово. Послушать Ирину Александровну приезжают из города и соседних поселков. Её экскурсии дают представление не только о достопримечательностях поселка и людях, его населяющих, она прекрасно разбирается в поэзии, может часами читать наизусть стихи поэтов, о которых ведет речь, а самое главное – эмоционально воздействовать на слушателей, заставить их сопереживать, осмысливать услышанное, задавать вопросы. Равнодушных не было.

17 июня, накануне Дня памяти Анны Ахматовой, экскурсанты прошли путь от библиотеки до комаровского некрополя, останавливаясь у домов, где проживали люди, дружившие с Ахматовой. Этот путь занял 3 часа, но даже те, кто не привык так долго ходить пешком, не заметили времени. На этот раз Ирина Снеговая подробно остановилась на творчестве И.Бродского, поскольку в этом году ему исполнилось бы 75 лет. Я несколько раз была на экскурсиях Ирины Александровной, и каждый раз поражаюсь тому, как она умеет рассказать что-то новое, интересное о всем известном событии или факте. Она сама в вечном поиске, и других заставляет открывать для себя другие горизонты.

Валентина Яковенко, жительница поселка Комарово