СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №3 Отчеты о мероприятиях На недельку, до второго…
Среда, 22.11.2017
 
 

На недельку, до второго…

Под таким названием прошло 11 июля в Комарово театрализованное представление, посвященное году литературы в РФ. Мероприятие состоялось в рамках традиционного летнего праздника, который устраивается ежегодно во вторую субботу июля у библиотеки по адресу: 3-я Дачная улица, 8. Как объяснил во вступительном слове депутат муниципального совета Владислав Яковенко, это праздник поселка, поскольку точной даты его основания не имеется. Известно только, что 1 мая 1903 года была открыта железнодорожная станция Келломяки, а 1 октября 1948 года поселок был переименован и стал называться Комарово. Июль – это середина между этими датами, а также середина лета, когда дачники могут, наконец-то, пообщаться, отложив повседневные дела. Вечера веранде, как нельзя лучше этому способствуют. Сохраняя традиции келломякских дачников, многие гости были в шляпках, белых костюмах и платьях, несмотря на то, что по небу ходили тучи, грозя вот-вот пролиться дождем.

В этом году праздник назывался «Литературное Комарово». Перед библиотекой по обе стороны дорожки к ней были развешаны портреты писателей и поэтов, живших в поселке или посвятивших Комарово свои произведения. Мы увидели фотографии известных литераторов, смогли познакомиться с их творчеством: под каждой фотографией были стихи, посвященные легендарному поселку либо легендарным его обитателям. Это большая заслуга сотрудников библиотеки и муниципального краеведческого музея. Было бы интересно собрать в один сборник все развешенные фотографии и надписи к ним, включая стихи и посвящения поэтов, ведь многих из них уже нет в живых. Ушли от нас наши современники Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Иосиф Бродский. Их имена уже принадлежат истории, а ведь совсем недавно мы слышали их голоса в Комарово. Перечень поэтов, посвятивших поселку Комарово свои стихи, велик, одно только их перечисление займет страницу. Видно, что организаторам праздника пришлось затратить немало времени, чтобы найти, распечатать и развесить материалы. Собранные воедино эти материалы будут настоящим подарком всем любителям поэзии, поклонникам таланта этих поэтов и писателей и, конечно, самим жителям поселка.

Среди зрителей было много детей разного возраста. Все они с интересом следили за происходящим на сцене действием, ведь персонажи им были хорошо знакомы: Гоголь (Георгий Кобиашвили), Пушкин (Артем Чернов), Лев Толстой (Бессарион Микеладзе), Анна Ахматова (Анна Стрелкова), инженер Гарин (Виталий Рогулин). Возможно, не совсем понятным им был образ цензора, но его так эмоционально представлял Эрик Мортюков, что они так же эмоционально реагировали на него. Для взрослых интерес представляли, несомненно, живые писатели, тоже жители Комарово – Даниил Гранин, Валерий Попов, ныне живущий в «будке» Ахматовой, его сосед, поэт Виталий Дмитриев, литературный критик Рубашкин. Это связь между писателями прошлого и настоящего было настолько явственной, что стиралась грань между сценой и залом, если, конечно, поляну перед ней можно так назвать. Когда Валерий Попов поднялся на сцену и поставил на полку свои собственные сочинения, изданные в последнее время, а Владимир Дмитриев прочел свои собственные стихи, было непонятно, это задумка сценариста, либо они действовали спонтанно. Кстати, эти книги были потом подарены им библиотеке и Даниилу Гранину. Сцена и зал были едины. Обстановка была непринужденной и живой. На сцене живости добавляли и дети Пушкина (Даня Кобиашвили, Алиса и Костя Лебедевы), в зале бурно реагировали комаровские дети.

Сценарий, написанный Евгением Сазоновым, заслуженным работником культуры РФ, художественным руководителем Театра Юношеского Творчества, актеры которого выступили перед жителями и гостями Комарово, был остроумным. Реплики исторических персонажей звучали современно. Костюмы тоже были современными, но персонажи оставались узнаваемыми. Это заслуга постановщика – Дмитрия Стрелкова и художника Леонида Кипарисова, жителя поселка. Его карта поселка Комарово красуется перед библиотекой и позволяет совершать виртуальное путешествие по поселку. Музыкальное сопровождение также настраивало на соучастие в действе, происходящем на сцене, создавало иллюзию домашности (коллектив под руководством Владимира Розанова).

После представления началось самое главное, ради чего собрались у библиотеки люди – общение. Можно было запросто подойти к почетным гражданам Санкт-Петербурга писателю Даниилу Гранину и академику Людвигу Фаддееву, купить книги о краеведении, пообщаться друг с другом. Настоящий вечер на веранде. Жаль только, что она мала для такого поселка. Его жители и гости заслуживают того, чтобы собираться в настоящем зале театральном со сценой и большой верандой, где можно было бы попить чаю из самовара.

Валентина Яковенко