gototopgototop

Увеличить шрифт

 

СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №8 События семейного клуба 26 марта 2016 в библиотеке семейного чтения в честь «Книжкиных именин» (Неделя детской и юношеской книги) прошёл День комиксов.
Суббота, 23.09.2017
 
 

26 марта 2016 в библиотеке семейного чтения в честь «Книжкиных именин» (Неделя детской и юношеской книги) прошёл День комиксов.

Начался весенний праздник с «геройской» фитнес-зарядки. Ведущая рубрики, опытный инструктор Екатерина Рыжова, с юмором подобрала танцевальные и спортивные движения для бодрого настроения.

Затем чуть отдохнули и отправились в «мастерскую детского веселия» с Анной Игнатовой, санкт-петербургской детской писательницей. Поэт, прозаик, иллюстратор, преподаватель русского языка и литературы - Анна Сергеевна рассказала собравшимся много интересного и важного: что настоящий писатель мечтает о хорошем читателе; что воображение помогает человеку найти радость в ежедневных простых делах; что сочинять стихи и сложно, и легко, и весело. Автор читала стихотворения, которые дети выбирали из «волшебного мешка, умеющего угадать характер прикасающегося к нему человека». Показала свои необыкновенные книги - для младших с чудесными пластилиновыми картинками, созданными самой Анной Сергеевной, для более взрослых - фантастические повести о дружбе и смелости. Сделала всем настоящий подарок - мультфильм по одной из сказок «Королевство М», очень добрый и забавный.

Праздник продолжился путешествием в мир комиксов. «Проводниками» в эту красочную вселенную супергероев и подвигов стали специалисты Санкт-Петербургской библиотеки комиксов: куратор библиотеки Юлия Тарасюк, создатель СПб «Клуба Супер героев» Сергей Карандеев и члены клуба Владимир и Алексей. Знатоки и коллекционеры комиксов предложили гостям программы увлекательное приключение по страницам рисованных историй разных стран. В диалоге со слушателями говорили о типах и видах комиксов, о комикс - издательствах, о тонкостях культовых сюжетов, о сходстве и различиях в технике создания текстов и иллюстраций этого удивительного книжного явления. 

Организатор и руководитель СПб «Манга-клуба» Юлия провела мастер-класс по рисованию японских комиксов манга. Участники узнали «секреты изготовления» одного из самых древних, изящных и необычайно популярных графических шедевров. Словно прилежные ученики, разновозрастные дети внимательно слушали и старательно изображали персонажи, их мысли и поступки по канонам классической манги, учились понимать различия японских комиксов для мальчиков и для девочек.

Расходились довольные «домашним заданием» - продумать и закончить свой уникальный комикс.

 В «зоне арт поделок» всем желающим предлагали освоить искусство японской каллиграфии. С помощью заготовленных шаблонов можно было гуашью оформить книжную закладку, выбрав себе иероглиф-талисман: весну, счастье, дружбу, любовь. Написание этих символов способствует обретению человеком гармоничного настроения. Для любителей комиксов были представлены шуточные рисованные истории по мотивам книг о Муми троллях с предложением придумать и дописать диалоги.

Самые стойкие юные супергерои прошли шуточные состязания в игровой программе от Минни Маус, героини комиксов времён наших бабушек и дедушек. Были вручены призы гостям праздника, пришедшим в костюмах героев комиксов. 

Сюрпризом от весёлой Минни стал аквагрим, мальчишки и девочки на глазах родителей задорно превращались в человека –паука, бэтмена и леопарда.

001

 

Интересных книг не счесть,

 

их вам советуем прочесть!

 

Виммельбух – немецкое изобретение представляет собой книгу-картинку, виртуозно нарисованную, с тщательно проработанными деталями (wimmeln переводится как "толпиться").

 

Виммельбух — лучший помощник в занятиях с ребёнком! Отличный способ повеселиться всей семьёй, разглядывая картинки.

 

002Гебель, Доро. В цирке [история в картинках]. - Москва: Мелик-Пашаев, 2012. - [14] с.: цв. ил.

 

Гебель, Доро. За городом [история в картинках]. - Москва: Мелик-Пашаев, 2012. - [14] с.: цв. ил.

 

Немецкие художники Доро Гёбель и Петер Кнорр показали удивительный рисованный мир в своих книжках-картинках. В книге "За городом" большая дружная семья мальчика Павла и его друзья принимают участие в разных событиях. Персонажи перемещаются в пространстве от разворота к развороту: от автостоянки, мимо деревенских домов, фермы и конюшни через лес к лесопилке пока, наконец, не оказываются вечером в лагере индейцев, где можно жарить шашлыки, играть и танцевать.

 

С этими персонажами можно встретиться снова в следующей истории в картинках, которая называется "В цирке". В ней мальчик Павел и его семья отправятся на цирковое представление. Читателям предоставляется редкая возможность заглянуть за кулисы, понаблюдать за повседневной жизнью артистов, за цирковыми животными, узнать об их маленьких и больших приключениях в цирковом городке, побывать на представлении.

 

Это последовательные истории в картинках, интересно и с юмором придуманные и талантливо нарисованные.  Хочется, чтобы они никогда не кончались!

 

003Кенекке, Оле. Большая книга картинок и слов [перевод с немецкого] - Москва: Мелик-Пашаев, 2012. - [18] с.: цв. ил.

 

Художник Оле Кёнекке не просто нарисовал отдельные предметы, а мастерски объединил их, создавая несложные истории в картинках. Книга подходит для развивающих занятий с малышом, который учится говорить. Каждая страница определяет тему общения. Например: на странице изображены лопаты, вилы, тяпки, грабли, лейки, все что нужно, чтобы возделать землю и вырастить урожай. Тут же грядка с растущими на ней бобами и суслик, который за ней ухаживает. В центре страницы различные плоды, ягоды, овощи, фрукты. А в низу страницы изображены терка, соковыжималка, овощечистка, то, что нужно для подготовки фруктов-овощей для вкусного и полезного обеда. Тут же аист в поварском колпаке режет лучок на разделочной доске. Можно с ребенком подолгу сидеть рассматривать и обсуждать каждую страницу этой книги, придумывать свои истории.

 

004Сампе, Жан-Жак Кое-что о философах [Изоматериал]. - Москва: РИПОЛ Классик, 2015. - [62] с.: ил. - (Лучшие рисовальщики мира) (Альбомы Ж.-Ж. Семпе).

 

Жан-Жак Семпе - известный французский художник, один из самых знаменитых карикатуристов в мире. Сюжеты для рисунков он черпает из повседневной городской или сельской жизни, из жизни семей, детей, служащих, мечтателей и романтиков. Его рисунки яркие, точные, но при этом сентиментальные и трогательные, наполнены тонким чувством юмора. Автор дружески подтрунивает над каждодневными житейскими ситуациями и заставляет нас улыбнуться, умилиться, посочувствовать незадачливым героям своих картинок.

 

005Грэхем, Иен. Рискни подняться на Эверест! хроника опаснейшего восхождения на крышу мира: [для младшего школьного возраста. - Москва: Paulsen, 2015. - 31 с.: цв. ил.

 

  Книга выполнена в формате познавательного комикса, основана на исторических фактах. В книге есть и увлекательный сюжет, и юмор, но при этом она рассказывает о важнейшем событии в истории альпинизма, покорении Эвереста - самой высокой горы на планете. В 1953 году ее штурмовала команда спортсменов Британского содружества, но только Эдмунд Хиллари, альпинист, и Тенцинг Норгей, профессиональный горный проводник, смогли достигнуть вершины. Подъем на Эверест смертельно опасен: смельчаков там поджидают страшные морозы, ураганные ветры, обледеневшие скалы и лавины.

 

Книга предлагает читателю примерить на себя роль одного из английских альпинистов: события изложены так, будто читатель - непосредственный участник событий.