gototopgototop

Увеличить шрифт

 

СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №8 События семейного клуба 25 ИЮНЯ ХЕНД МЕЙД ЗАНЯТИЕ «СЕМЕЙНЫЙ ДВОРИК» К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ВЯЗАНИЯ НА ПУБЛИКЕ.
Понедельник, 25.09.2017
 
 

25 ИЮНЯ ХЕНД МЕЙД ЗАНЯТИЕ «СЕМЕЙНЫЙ ДВОРИК» К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ВЯЗАНИЯ НА ПУБЛИКЕ.

В экспромт-клубе «МастериУм» прошло хенд мейд занятие «Семейный дворик» к Всемирному дню вязания на публике, своеобразному флэш-мобу любителей данного вида рукоделия.

В традициях дня вязания на публике принята благотворительность - рукодельницы передают вещи, связанные в этот день в помощь нуждающимся, отправляют в разные страны и даже на другие континенты. В рамках дня устраиваются мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию, ведь замечательно обладать навыками практического применения и уметь украшать свою среду обитания, эстетически наполняя быт.

В библиотеке семейного чтения гостям мероприятия предложили техники декоративно-прикладного творчества, которые не отнимут много времени и сил, но потребуют терпения, а так же любопытства и желания делать свой мир прекрасней и ярче. Дети и взрослые освоили виды рукоделия, позволяющие сделать из простых и доступных материалов красивые и практичные вещи.

Мастер –класс по амигуруми. (Amu nuigurumi -ручное изготовление игрушки с помощью вязального крючка).

Плетение украшений из атласных лент, имитация техники плетения - плетение из бумажных полос.

Орига́ми с яп. «сложенная бумага». (Искусство складывать плоские или объемные фигуры из бумаги).

Аппликация (с лат. «прикладывание»): изготовление изображения на основе из цветных кусочков различных материалов: бумаги или ткани.

Формирование разноцветных помпонов из ниток несколькими способами.

Вязание –это процесс создания вещи из непрерывных нитей. Сочетание разных цветов и замысловатые узоры превращают вязаное изделие в настоящий шедевр. Это очень древнее искусство, а первые вязаные вещи датируются IV –V вв.

Вязание миниатюрной игрушки интересно для всех как участвующих, так и смотрящих, возможность провести время в чудесной компании рукодельниц. Даже если навыков вязания нет никаких, абсолютно не страшно, в дружном кругу можно легко всему научиться. На мастер-классе по вязанию встретились коллеги по увлечению, познакомились, обсудили этот уникальный вид рукоделья, свои персональные достижения, а между делом изладили забавную фигурку-пингвина.

Ведущая мастер-класса Ольга Михайловна Иванова подготовила интереснейшую видео экскурсию в историю амигуруми-игрушки. Первые амигуруми (слово образовано от двух слов – «вязать» и «мягкая игрушка») появились в Японии, как миниатюрные детские игрушки и домашние обереги, ростом от 1 до 10 см. Сегодня это уникальный декор дома, брелоки или аксессуары, прикрепленные к рюкзаку или одежде, украшающие новогоднюю ёлку. Фигурками амигуруми могут быть зверюшки, человечки или неодушевленные предметы (шляпки, кексы, мороженое, фрукты), которых «оживляют» мастера вязания, придавая им человеческие черты.

Ведущая показала и рассказала: что игрушки, связанные крючком из пряжи, по частям вяжутся отдельно, после чего соединяются швейными нитками, что детали могут быть непропорциональны, и голова намного больше туловища, это и придаёт игрушке очарование. Наполнить готовую фигурку можно синтепоном или холлофайбером, а для деталей мордочки использовать драп, фетр или кукольные глазки, придающие игрушке настроение (радость, веселье, задумчивость). Японцы очень любят вязать «вкусные» амигуруми – торты, шоколадные конфеты, пирожные, пончики, суши и пицци, крошечные, но весьма реалистичные!

Освоив технику и связав нескольких простых изделий, можно браться за схемы, которые будут сложнее и интереснее, а научившись читать японские схемы, невозможно бросить это занятие! Миловидные амигуруми- это потрясающее хобби или целое жизненное кредо, они несут особую восточную философию добра и красоты! Игрушки подчеркивают индивидуальность и самобытность автора, ведь даже связанная по одной схеме игрушка у разных людей получается разной.

В семейном клубе желающие плели браслет-фенечку из атласных лент или украшение из бумажных полос. Быстро, качественно и очень красиво - вот главные преимущества плетения фенечек из лент, оно не покажется сложным ни взрослым, ни детям. Модницы вешают яркие фенечки на сумки и телефоны, используют в качестве украшения причёски.

Участники программы освоили имитацию плетения. Плетение ковриков и картинок из бумажных полосок помогает научиться искусно пользоваться ножницами и линейкой, развить фантазию, придумывая самостоятельно сюжет и орнамент. Полоски в коврике можно переплетать в шахматном порядке, с диагональным или другим узором.

Собравшиеся на хенд мейд занятие сделали модели в технике оригами. Этот способ красивого складывания бумаги, зародился в Древнем Китае, на родине изобретателей бумаги и получил широкое распространение в Японии. Искусство оригами в Японии -это великая традиция, передающаяся из уст в уста на протяжении многих поколений, владение техникой оригами признак хорошего тона. Существует много интересных легенд об оригами. Мастер, хорошо знающий технику, может оживить бумагу и создать из нее целый мир, придав каждой фигуре свой особый нрав и характер.

Гости мероприятия изготовили цветные помпоны из ниток несколькими способами. Из помпонов получаются неожиданные и одновременно полезные в быту вещи: коврики, украшения для штор или праздничного интерьера, тапочек, игрушек, одежды.

В стиле аппликации дети фантазировали на листе, где и в чём смогут с удовольствием отдохнуть летом. На готовую основу изображение- пейзаж нужно было продумать и собрать из заготовок «туристический гардероб».

Эти простые занятия могут быть отличным способом для родителей провести время вместе со своим ребенком, создавая необычные и оригинальные украшения в домашних условиях. С помощью техник ручного творчества можно отвлечь детей от ежедневных шалостей, а взрослым отдохнуть от житейских проблем и одновременно улучшить пространственное мышление, ловкость рук. Преодоление сложностей в овладении мастерством развивает прекрасные моральные качества, трудолюбие, усидчивость.

Среди огромного разнообразия нарядных безделушек встречаются удивительные предметы. Многие техники прикладного творчества являются мульти техниками, т.е. сочетают несколько видов рукоделия, и это не просто приятное‚ но и полезное времяпрепровождение. Вязание‚ вышивание‚ рисование помогают снять стресс‚ восстанавливают позитивное самочувствие.

В каждой вещи, сделанной руками человека, живет частичка его души, поэтому они несут тепло и любовь!

image088Буза, Василий Павлович. Травянчики: творческая мастерская Василия Бузы. - Москва: АСТ-ПРЕСС: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. - 135 с.

Забавные человечки с травкой на голове (эко человечки) понравятся и детям, и взрослым, а в этой книге огромное количество идей для создания фигурок Магия игрушки в том, что она преображается, если замочить в воде и поставить в теплое место. "Экочеловеки" являются отличной идеей для подарка, а приятные хлопоты приучают ребёнка к тому, что надо о ком-то заботиться.

image090Малони, Бренна. Превращение носков: 16 смешных и прикольных друзей, сшитых из носков. - Москва: Астрель, 2012. - 127 с.

Игрушки из носков станут забавным сюрпризом малышу и хорошим сувениром к празднику!

Ведь детям быстро надоедают игрушки, дети постоянно теряют носки и быстро из них вырастают, поэтому здорово сшить мишек, зайчиков, пупсиков и т.д. из этих самых обычных носков!

image092Мешакина, Любовь Викторовна. Мозаика из яичной скорлупы. - Москва: АСТ-ПРЕСС [и др.], 2010. - 79 с.

Идеальный материал для мозаики-яичная скорлупа.

Скорлупа легкая, гладкая, ее кусочки выпуклые, их легко окрашивать в разные цвета и приклеивать практически на любую поверхность. С этой книгой любой желающий сможет делать красоту из этого живого, органического и очень древнего материала.