СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная Наши библиотеки Филиал №8 События семейного клуба 29 ОКТЯБРЯ «ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА» КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХЛЕБА.
Воскресенье, 19.11.2017
 
 

29 ОКТЯБРЯ «ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА» КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХЛЕБА.

Библиотечный семейный экспромт-клуб «МастериУм» пригласил на интерактивную программу ко Всемирному Дню хлеба: "«Хлеб-всему голова». Гости совершили увлекательное виртуальное путешествие в историю хлеба, одного из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Ведущие мероприятия поведали ребятам и родителям о том, что с древности хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем, относились к нему бережно и с любовью, а пекари пользовались большим уважением у населения Прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.

Собравшиеся на клубный праздник узнали про различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку, хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу.

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Все славянские племена имели особый обычай — считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду. Великой наукой было и остается искусство выпечки хлеба, когда из бесформенной вязкой массы рождается золотисто-коричневый каравай.

Участники мероприятия с помощью техники оригами изготовили поварской колпак -неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. И хотя кому-то оригами может показаться детской забавой, это не только увлекательное занятие, но и выработка таких важных качеств как усидчивость, достижение цели, аккуратность, терпение. В творческой мастерской «Я-пекарь» потрудились над созданием бутафорского каравая, фигурками из солёного теста всех форм и расцветок украсили подготовленный ведущими трафарет. Водили хоровод-ручеёк, соблюдая традицию танцем сопровождать веселый пир с ароматным караваем.

В семье собираются вместе за накрытым столом, чтобы испытать радость общения, разделить с друзьями настроение праздничного веселья, отдыха. Гостеприимство —это радушие, приветливость, угощение, самые замечательные традиции во всем мире связаны с приглашением гостей в дом. На семейных посиделках «Вкусные истории» участники мероприятия изучили гостеприимство, за чаем со сдобой потешились весёлыми историями.

Результат и впечатления от праздника и занятия в творческой мастерской превзошли ожидания, все гости получили огромное удовольствие от общения и отличные идеи для семейного досуга. Ведь в семье приятно находиться в сотворчестве, разделять радость от пусть маленьких, но озарений!

«ВОТ ОН ХЛЕБУШЕК ДУШИСТЫЙ,
ВОТ ОН ТЁПЛЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ...»

image020Шаптер, Дженни. Хлебопечка: рецепты домашнего хлеба и выпечки: невероятные возможности хлебопечки, 50 рецептов вкусного хлеба, поэтапная технология выпечки. — Москва: Арт-Родник, 2012. — 94 с.

В книге много информации для начинающих пекарей — про общие принципы работы хлебопечек, про посыпки, глазури, методы разделки теста, добавки в тесто и др. Как должен выглядеть комок теста, как и когда досыпать добавки, как варьировать рецепт, как сделать более тёмную корочку, как сделать обсыпку чтобы она не обвалилась. Прекрасная полиграфия, чёткие инструкции, рядом с рецептом красивые фото того, что должно получиться.

image022Закревский, Виктор Вениаминович. Хлеб, мучные изделия, крупы и бобовые (Лечебные свойства продуктов). — Санкт-Петербург: Амфора, 2010. — 45с.

В этой книге можно найти все, что касается хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, круп и сои. Есть информация о том, кому стоит воздержаться от того или иного продукта, а кому можно употреблять без ограничений. Как правильно выбрать качественный хлеб или макаронные изделия, сколько содержится белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в разных видах продуктов.

image024Расщупкина, Светлана Юрьевна. Домашний хлеб. — Москва: Мир книги, 2009. — 255 с.

С чего-то надо начинать печь хлеб! Те, кто хочет узнать, каким на самом деле может и должен быть хлеб, найдут здесь: все основные правила выпекания свежего ароматного хлеба — будь то ржаной или пшеничный, с легким, пышным или с более плотным мякишем, со светло-золотистой или с румяной поджаристой корочкой. Обще ознакомительная часть содержит много интересных фактов об истории хлебопечения.