gototopgototop

Увеличить шрифт

 

СПбГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района»

 
 
 
 
Вы здесь: Главная События Музейные экспозиции Музей Бендера
Понедельник, 25.09.2017
 
 

Музей Остапа Бендера

Музей Остапа БендераНародный литературный музей Остапа Бендера находился в стенах Центральной детской библиотеки с 2005 по 2012 годы.

Создатель уникального музея — Анатолий Васильевич Котов, лауреат премии «Золотой Остап-2000» — собрал удивительную коллекцию «подлинных вещей вымышленного героя». А началось это увлечение, когда ему на 13-летие старший брат подарил дефицитнейшую тогда книгу И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». «Прочитав ее более 40 лет назад, — говорит Анатолий Васильевич, — я буквально, заболел идеей“ — создать музей любимому литературному персонажу». И в 1995 году открытие этого музея состоялось. Правда, ютился он на 8 кв. метрах под лестницей одного из домов Петроградской стороны. К 2005 году музей в этой крохотной комнатке («дворницкой Тихона», как называет ее А.В.Котов) уже не помещался, и когда представилась возможность перебраться в более просторное помещение, его создатель ею с благодарностью воспользовался.

Слово «народный» в названии музея не является случайным — две трети экспонатов сюда принесли обычные люди. Сейчас здесь более 300 предметов, так или иначе связанных с героями романов Ильфа и Петрова, которые посетители могут не только увидеть, но и потрогать.

Вот лежит сумочка, украденная Шурой Балагановым. Если ее открыть, то, как и указывали авторы, мы найдем черепаховую пудреницу, профсоюзный билет и 1 рубль 70 копеек тогдашних денег. Вот стоит огромный том любимой книги Васисуалия Лоханкина «Мужчина и женщина». На стене висит репродукция с картины Бёклина «Остров мертвых». Точно такая же украшала комнату Елены Боур. А посмотрите под ноги — вот и она, та самая гиря! Каждый посетитель имеет право ее пилить, а потом забрать опилки и отдать на экспертизу ювелиру! Разумеется, есть здесь и оленьи рога, и пенсне Кисы Воробьянинова, и чайное ситечко мадам Грицацуевой, фуражка и шарф самого Великого Комбинатора и головной убор румынского пограничника... Всего не перечислишь...

В музее представлены не только предметы, связанные с героями дилогии, — приоткрылись многие завесы, появились документальные материалы, касающиеся написания романов, «кухни» писателей. Создатель музея ведет кропотливую исследовательскую работу, благодаря которой удалось установить определенную связь Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея с городом на берегах Невы. Об этом у Анатолия Васильевича вышла книга «Бендер – невский франт».

За время существования музея в Центральной детской библиотеке его посетила ни одна тысяча человек. В мае 2012 года Народный литературный музей Остапа Бендера участвовал в ежегодной акции «Ночь музеев».

Временно экспозиция не работает. Надеемся, в скором времени музей откроется по новому адресу в Санкт-Петербурге.

Подробнее на странице центральной детской библиотеки Курортного района.